ーーー転送歓迎ーーー
醤油、納豆、味噌、豆腐に煮物、etc. 様々な食品の原料として、料理の材料として、
大豆は日本人にとっ て欠かせない作物です。 しかし、大豆の自給率はなんと5%。
精油原料のための大豆を省いた自給率でも21%。 こんなに身近な食材でも、
大 部分が輸入に頼っているのが現状です。
そこで、みんなで大豆を栽培して少しでも自給率アップに貢献しようというのが
この企画。栽培を通して土に触れて、収穫も楽しんで、 「究極の味噌」づくりまで行ないます。
各回、大豆栽培の他に、自然の素材を使ったクラフト作りやイベントも盛りだくさん。
特典! 2 回以上参加していただいた方には、味噌 1kg と味噌名人秘伝レシピをプレゼント。
学割もあります。
第1回:6月 26 日(土) 大豆種まき、農業の勉強、ネイチャークラフトづくり
第2回:8月14 日(土)予定 除草、枝豆収穫、竹を切り出しての流しそうめん大会
第3回:9月11日(土)予定 大豆収穫、地域食材をつかった加工食品講習会
第4回 :1月中旬予定 味噌づくり、ネイチャークラフトづくり
※大豆栽培、味噌作り以外のアクティビティに関しては変更の可能性がありま す。
開催場所:群馬県甘楽郡甘楽町 NPO 法人自然塾寺子屋の畑
上信電鉄 上州福島駅 9:30 集合。
参加費:1回 1,500 円(学生 1,000 円、お子様 500 円)
通年(4回)4,500 円(学生 3,000 円)
参加方法:FAX または E-mail にてお名前、人数、連絡先を明記のうえご連絡ください。
問い合わせ先: NPO 法人自然塾寺子屋
担当 :若尾健太郎 TEL/FAX: 0274-74-7369
MAIL : k-wakao@terrakoya.or.jp
WEB : http://terrakoya.or.jp
PR