忍者ブログ

北緯15° 西経91.5°LOVE & CULTURE MAKE PEACE! Our Smiles Make Other's Smile.

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

まめまめしく自給率アップ大作戦

ネーミングセンスが無いと言われようとも構いません。
みなさんと土いじりを一緒にして、楽しくクラフトワークして、おいしいご飯を食べれれば幸せです。

梅雨に入るかもしれないけれど、そんなものを吹き飛ばすくらい農村の築80年の
古民家で農と自然と文化と食を楽しみましょうよ!

日帰りイベントだけれど、宿泊も可能です。


ーーー転送歓迎ーーー

醤油、納豆、味噌、豆腐に煮物、etc. 様々な食品の原料として、料理の材料として、
大豆は日本人にとっ て欠かせない作物です。 しかし、大豆の自給率はなんと5%。
精油原料のための大豆を省いた自給率でも21%。 こんなに身近な食材でも、
大 部分が輸入に頼っているのが現状です。

そこで、みんなで大豆を栽培して少しでも自給率アップに貢献しようというのが
この企画。栽培を通して土に触れて、収穫も楽しんで、 「究極の味噌」づくりまで行ないます。
各回、大豆栽培の他に、自然の素材を使ったクラフト作りやイベントも盛りだくさん。

特典! 2 回以上参加していただいた方には、味噌 1kg と味噌名人秘伝レシピをプレゼント。
学割もあります。

第1回:6月 26 日(土) 大豆種まき、農業の勉強、ネイチャークラフトづくり

第2回:8月14 日(土)予定 除草、枝豆収穫、竹を切り出しての流しそうめん大会
第3回:9月11日(土)予定 大豆収穫、地域食材をつかった加工食品講習会
第4回 :1月中旬予定  味噌づくり、ネイチャークラフトづくり
※大豆栽培、味噌作り以外のアクティビティに関しては変更の可能性がありま す。

開催場所:群馬県甘楽郡甘楽町 NPO 法人自然塾寺子屋の畑     
上信電鉄 上州福島駅 9:30 集合。

参加費:1回 1,500 円(学生 1,000 円、お子様 500 円)
通年(4回)4,500 円(学生 3,000 円)

参加方法:FAX または E-mail にてお名前、人数、連絡先を明記のうえご連絡ください。

問い合わせ先: NPO 法人自然塾寺子屋
担当   :若尾健太郎 TEL/FAX: 0274-74-7369
MAIL  : k-wakao@terrakoya.or.jp
WEB  : http://terrakoya.or.jp
PR
Comment
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする: