最近、めっきり料理の腕が落ちてしまった。
いや、もとからそうだったのかもしれない。グアテマラに居るときは、自分の料理がおいしいと錯覚してたのかもしれない。
というのも、グアテマラで普段、外で食べる料理はたいていおいしくなかったから、友達、もしくは自分が作ったものはおいしく感じる事が出来た。
あと、周りの人の存在も大きく影響しているだろう。周りに料理を振る舞う→力が入る→手抜きしない。そのごくごく当たり前の方程式が成り立っていた。
今は、平日は3食自炊。それは、自分だけのためであり、手抜きも良いところ。人が居るときは、だいたい人が作ってくれたものを食べている。
そりゃ、腕も落ちるわ。
アジの南蛮漬けもどろどろに出来上がるわ。
そんな中でも、酵母菌から丹誠込めて作ったパンは、フカフカ&もっちりで上出来。
みなさん、ゲストハウスに来たときは、一緒に料理を作って、それをおつまみに、楽しい話と音楽で、peacefulな空間を共有しない?
PR