今日は、仕事で甘楽町の秋畑地区那須集落へ。
山の奥の奥、標高800mの原木しいたけ農家さんへの訪問。
仕事で原木しいたけの経営について詳しく教えてもらいました。
いつもお世話になっているNさんに、
「お世話になりまーす!(この地域で、『こんにちは』よりも一般的な挨拶)」と声をかけると
「おう。わかおくん、今日は山菜取るかい。」
と言っていただく。
少し前に、山菜採りをしたいと俺が言っていたのを覚えてくれたようで、嬉しい。
仕事を終え、研修生と一緒にしいたけハウスの近くの山に分け入る。
そこで、Nさんが「これを取れい。」と教えてくれたのは、これ。
なまえは、「きのした」さんという。本当の名前ははて?
そのほかに、
アマチャヅルという、漢方になるという貴重な野草も教えてもらい、
昔は箸に使っていたという木も教えてもらいました。名前は忘れました。
そして、恒例のNさんと研修生の熱い夢トーク+ボタン鍋!+キノシタさんの天ぷら、フキ、おいしいお赤飯をいただいてしまいました。
仕事で行ったのですけれど、山の恵みをいっぱい教えてもらい大満足です。
Nさん、そして自然に感謝です。
また、山菜採りに連れて行ってもらおうっと!
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